Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
ГлавнаяПрограммыБаза знанийПомогите найти программуВопросы системным администраторам
Поиск по базе знаний

Поиск по наименованию:

7 Hi-Tech провалов 2013 года

К списку материалов
Тема: Мобильные ПК

Автор: Маслов Сергей Александрович
Опубликована: 27.12.2013

Популярность=4 (+3/-1)
7 Hi-Tech провалов 2013 годаВ статье представлен рейтинг самых крупных семи провалов в сфере высоких технологий, произошедших в 2013 году.

Мы предлагаем вам ТОР-7 крупнейших провалов в мире высоких технологий.

Седьмое место занимает Apple с его попыткой превратить премиальный iPhone в бюджетный смартфон. iPhone 5C, который должен был покорить нишу low cost, откровенно разочаровал своей очень даже небюджетной ценой – 549 долларов в американской рознице, тогда как аналитики предполагали, что его цена будет в районе 350 долларов.

В первую очередь от промаха Apple пострадали даже не поклонники «яблочного» бренда, а его тайваньские партнеры – Hon Hai (Foxconn) и Pegatron Corp., поскольку они так и не смогли выйти на объемы, окупающие их вложения в проект бюджетного iPhone. Далее волна неудачи коснулась мобильных операторов: China Mobile и Orange SA заявили о низком спросе, и из-за этого снизили стоимость iPhone 5C в своем контрактом пакете. Вскоре так поступили и крупнейшая розничная сеть Wal-Mart Store Inc.

Шестое место занимает мертворожденный Ubuntu-смартфон. Компания Canonical – идеолог создания смартфона Edge на базе ОС Ubuntu – так и не смогла скопить достаточно средств на реализацию своего проекта. Искомые средства аккумулировались через краудфандинговую платформу Indiegogo, и было собрано из требуемых 32 млн. долларов только 12,8 млн. долл.

При заявленной стоимости в 695 долларов предполагалось, что смартфон при подключении к большому монитору заменит собой традиционный компьютер. Для этого Edge должен был быть оснащенным встроенным 128-гигабайтным хранилищем, 4 Гб оперативной памяти, 4,5-дюймовым экраном и многоядерным процессором. Кроме того, на смартфон можно было загружать помимо Ubuntu еще и Android.

Преимуществом ОС Ubuntu является практически полное отсутствие отчислений с продажи смартфонов за использование на них приложений, сервисов и операционных систем, как это происходит с Microsoft и Google. Помимо этого создатели смартфона клялись и божились, что их детище не станет сливать досье пользователя спецслужбам, составлять его профиль для рекламодателей и не будет шпионить за его привычками. Но поскольку проект накрылся «медным тазом», то и рынок смартфонов остался у «акул бизнеса», чьи гаджеты сливают информацию о пользователях спецслужбам и рекламодателям.

Пятое место заняла корпорация Microsoft, которая вынуждена была признать, что у пользователей возникают серьезные трудности с адаптацией с Windows 8. Или, как перевела это на простой язык Financial Times, это самый беспрецедентный провал софтверного гиганта.

Второй удар по финансовому благополучию Microsoft нанес планшет Surface RT, из-за низких продаж которого корпорации пришлось списать 900 млн. долларов. Причина неудачи – попытка Microsoft запрыгнуть на подножку уходящего поезда, тогда как ее конкуренты уже давно обжили лучшие купейные места. В результате компания, чтобы избавиться от неликвида, была вынуждена продавать планшеты Surface RT по бросовым ценам.

Мобильные устройства


Для экспертов рынка стало «вишенкой на торте» натуральное бегство из Microsoft Стива Балмера, бессменного главного исполнительного директора. Благовидный предлог «уход на пенсию», по мнению экспертов рынка высоких технологий, это красноречивое свидетельство системности технологических провалов Microsoft, из-за которых Балмер сбежал как крыса с тонущего корабля, чтобы сохранить свой личный капитал и избежать ответственности за провал.

Четвертое место в нашем рейтинге заняло «всевидящее око Саурона», о котором поведал технический наемник АНБ Эдвард Сноуден газетам The Washington Post и The Guardian. «Всевидящее око Саурона» - это глобальное отслеживание всех электронных коммуникаций американскими спецслужбами при помощи проектов Tempora, X-Keyscore и Prism. Согласно обнародованным сведениям, этой слежке способствовали такие гиганты индустрии, как Pattalk, Apple, AOL, Skype, YouTube, Facebook, Yahoo!, Google Mail и Microsoft (проект Hotmail).

Конечно, проект Prism нельзя отнести к провалу отдельной технологии. Нет, это крах человеческих иллюзий о свободном обмене информации и, фактически, окончание целой эпохи интернета, когда он был свободным «всемирным информаторием», о котором в фантастических романах середины прошлого века. Технологии последние десятилетия несли исключительно созидательную миссию, помогая человечеству ставить новые цели и достигать новых высот. Но обратной стороной этих технологий оказался проект Prism, который может оказаться фундаментом строительство нового «цифрового империализма».

На третьем месте банкротство гиганта рынка мобильных устройств Nokia, в результате которого финская компания вынуждена была продать свое подразделение Devices&Services примерно за 5 млрд. долл. Еще 2,17 млрд. долл. Nokia получила за продажу 4-хлетней лицензии на карты HERE и пожизненной лицензии на патентный пакет Nokia.

Это сделка стала, фактически, результатом колоссального затяжного падения рыночной капитализации Nokia. Если в 2009 году Nokia стоила 59,3 млрд. долл., то в начале сентября 2013 года ее рыночную стоимость оценивали всего в 14,8 млрд. долл. А вот сразу после заключения сделки акции Nokia взлетели в цене в два раза, а ее капитализация составила, соответственно, 29,1 млрд. долл. Кажется, сторонники теории всемирного заговора должны испытать чувство удовлетворения. Их предположение, что Стивен Элоп – это «засланный казачок», истинной целью которого был обвал рыночной капитализации Nokia, блестяще подтвердилось.

Второе место занял коллапс торговой марки BlackBerry, принадлежащей компании RIM, которая на заре формирования рынка смартфона была безусловным лидером. Но за последние 5 лет коллапс ее капитализации был еще более колоссальным, чем у Nokia, - с 84 млрд. долл. в 2008 году до 3,8 млрд. долл. в 2013 году. Иными словами, за пять лет стоимость торговой марки BlackBerry упала более, чем в 20 раз. В результате канадская компания приняла решение продать все свои акции инвест-консорциуму Fairfax Financial Holdings за 4,7 млрд. долл.

Тем не менее, шансы BlackBerry сохранить свое присутствие на рынке смартфонов остаются весьма призрачными, учитывая высокую текучку среди инженеров и менеджмента и общий коллапс экосистемы. Вряд ли BlackBerry удастся свернуть со своего магистрального пути – прямиком на свалку истории.

На первом месте оказался персональный компьютер, который, похоже, начал свое движение по пути BlackBerry. Аналитики в очередной раз ухудшили свои прогнозы относительно уровня падения рынка персональных компьютеров и ноутбуков. Потребители все больше проявляют свой интерес к ультрамобильным устройствам и планшетам. Ожидается, что в 2013 году будет поставлено на 10 млн. меньше ноутбуков и десктопов (305,2 млн. шт.), а в 2014 году рынок сократится еще на 13 млн. (289 млн. вместо 302 млн. шт.).

Фактически, мы наблюдаем формирование нового уклада пользовательских предпочтений и новой эпохи «пост-ПК». Эксперты прогнозируют, что «вымирание» домашнего компьютера вызовет длительную и масштабную цепную реакцию, которая ударит не только по производителям «железа» и ПО, но и скорректирует бизнес-модели стартапов, изменит рынок онлайн-рекламы, а также изменит внешний вид онлайн сервисов.

Пока что еще очень трудно представить, что же мы получим в конце этих изменений. Ясно пока, что персональный компьютер, как тот динозавр, уходит со сцены истории, оставляя за собой очень узкую нишу, как и те потомки «великих потрясателей Земли», что выжили после великого катаклизма.
Смотрите так же:



Согласны ли Вы с автором?
ДаНет
Добавить комментарий
Хотите добавить аватарку к комментариям?
Зарегистрируйтесь и установите ее при регистрации или в настройках пользователя!
Ваш имя:
Код:
Комментарии проверяются модератором сайта.
К списку материалов


Copyright © "Infowall.ru".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на www.infowall.ru.
Ссылка должна содержать слова: 'Информационный портал' Infowall.ru.
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения администрации Infowall.ru.